三亿体育中国摄影家协会主席摄影作品欣赏!
点击量: 发布时间:2024-05-08 11:24:36

  三亿体育(简称中国摄协)成立于1956年,是中国领导的、全国各民族摄影家组成的专业性人民团体,是党和政府联系摄影界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国的重要力量。

  1956年12月19-22日,中国摄影学会(中国摄影家协会前身)在北京宣告成立。首任主席石少华做了《组织起来,为繁荣我国摄影艺术创作而努力》的主题报告。104名代表出席了大会,包括摄影家、摄影记者、照相馆师傅、高校摄影教师、图片编辑、宣传工作者等。这是新中国第一个全国性的摄影组织,首批会员不足200人(至今会员总数已达2万多人)三亿体育。

  1956年12月,中国摄影学会成立大会部分代表合影前排:刘旭昌、张印泉、蔡俊三、石少华、吴印咸;后排:黄翔、薛子江、郑景康、吴寅伯、陈正青、高帆、杨子颐。

  1979年,中国摄影学会更名为“中国摄影家协会”。从1956年至2020年,64年来共有9届主席,有6人担任过该职务:第1、2届中摄协主席石少华;第3届中摄协主席徐肖冰;第4届中摄协主席石少华;第5届中摄协主席高帆;第6届中摄协主席邵华;第7、8届中摄协主席王瑶;第9届中摄协主席李舸。

  李舸:北京人,现任《人民日报》摄影部主任,负责报道国家重大时政新闻;2017年任第9届中国摄影家协会主席至今。承担过美国总统、俄罗斯总统、英国首相、欧盟主席、德国总理、日本首相等多位国家元首三亿体育、政要访华的摄影任务。拍摄过香港回归、北京奥运会、上海世博会等重大活动,以及1998年抗洪抢险、2003年抗击“非典”、2008年汶川地震抗震救灾、2020年武汉“新冠”疫情等。获得过中国摄影金像奖、中国新闻奖、国际新闻摄影比赛(“华赛”)奖、中国新闻摄影记者金眼奖、中国新闻摄影金镜头奖、奥运会体育摄影作品金质收藏大奖。

  摄影的最高境界是独特的视角!当我遇到问题,遇到困难,遇到解不开的扣时,我就能换一种方式思考和解决。摄影人有一个共识,当拍一个选题拍到一定程度的时候,你必须对这个选题背后蕴含的文化和学科体系,有一个深度的了解。——李舸

  王瑶:山东掖县人,1970年4月生于北京。1992年毕业于中国人民大学新闻系摄影专业。1992年入职中国新闻社,历任摄影部记者、摄影部主任、总编辑助理、副总编辑;2009年12月任职新华社副总编辑、摄影部主任;2012年担任中国摄影家协会主席。现任中国摄影家协会名誉主席。2000年,《60岁舞蹈家重返舞台》组照获第43届世界新闻摄影比赛艺术类金奖。此外,还获得过中国新闻奖、范长江新闻奖,全国十佳摄影记者、全国德艺双馨文艺工作者等荣誉称号。作品被中国美术馆、美国三亿体育、巴西等国博物馆收藏。著有《中国故事》《后911》《看不见的京剧》《当代中国——库布其》《当代中国—哈尔滨的春天》《瞬间的触觉》等摄影作品集,主编《当代中国新闻摄影发展史(1978~2008)》等。

  “我的父亲酷爱摄影,从小我就耳濡目染,对摄影很感兴趣,在我五岁那年,父亲手把手教我平生第一次按下了照相机的快门。从那时起,我就深深喜爱上了摄影。”——王瑶

  邵华:湖南石门人,原名陈安云、张少华,岸青之妻。1966年毕业于北京大学。1950年代初,她用一台从苏联带回的相机拍照,不断学习摄影和冲洗照片。参加工作后,外出参加活动时,她随身携带相机,把工作与摄影有机结合起来。她以孜孜不倦的精神和超乎寻常的毅力,完成了人物专访、革命旧址、风光风情、纪念活动、舞台、花卉等十几个摄影专题。在《人民日报》《报》《中国摄影报》《人民摄影》《大众摄影》《中国摄影家》《画报》《舞蹈》等报刊上发表过摄影作品。1998年12月,出版风光摄影作品集《我的祖国》和散文集《红杜鹃》。

  高帆:浙江萧山人,1938年参加革命,曾任政治部干事、宣传科科长等职。建国后,曾任画报社总编辑、社长,中国摄影家协会主席、名誉主席。1939年,因为部队缴获一台相机分配给了高帆,开始摄影。拍摄了大量战争记录和战地生活的摄影作品。高帆长期从事画报编辑工作,自1930年代末至1980年代初,历任《战场画报》《人民画报》《华北画报》《西南画报》《画报》《中国摄影》的主要负责人。

  徐肖冰:浙江桐乡人。1937年在延安抗大学习期间,先后参与了《延安与八路军》《抗美援朝》《开国大典》等重要纪录电影的摄影或编导。1949年后,在北京电影制片厂、中央新闻纪录电影制片厂工作。他用相机记录了共和国历史上的大人物和大历史,作品兼具广度与历史深度。

  石少华:广东番禺人,1918年5月生于香港。他亲历、见证并记录了地道战、地雷战等华北平原的抗日事迹。他六进白洋淀,与雁翎队员同吃、同住、同战斗,拍摄了《白洋淀上的雁翎队》系列。1949年以后,长期主持新闻摄影工作,成为全国摄影界的主要负责人。先后参与筹建新闻总署新闻摄影局、中国图片社、新华社摄影部、中国照片档案馆和——中国摄影学会(中国摄影家协会前身)。

  影像中国摄影网是专注摄影类服务的综合性专业网站,以传播分享摄影精神、知识、理念、技巧为己任。服务摄影人和为影友提供专业的摄影服务是我们的责任。因为专注用心所以专业。